Метод 1
Метод визуализации, декодирования и творческой репрезентации текста «Диаграмы»
Актуальность: При работе с информацией люди запоминают лишь 10% прочитанного, но из увиденного - 30%. У зрительных образов есть явное преимущество перед словами, именно поэтому в учебном процессе необходимо как можно чаще использовать диаграммы, как одну из форм визуального мышления.
- Диаграмма-блок-схема
Цель использования метода: структурирование и систематизация учебного материала, построение наглядных логических цепочек.
Условия использования: метод используется в процессе урока или внеурочной деятельности; необходимы заготовленные учителем блок-схемы (на начальном этапе обучения), чертежные принадлежности для самостоятельного построения и заполнения блок-схем.
Описание метода: В основании блок-схемы приводятся основополагающие данные, на которых будет строиться решение задачи, решение уравнения…На первом этапе обучения учитель самостоятельно заполняет необходимое количество блоков и демонстрирует учащимся готовое «основание» блок-схемы. На втором этапе обучения данному методу учитель определяет лишь количество необходимых блоков, предоставляя учащимся самостоятельно заполнить их содержанием. На последнем этапе ученики самостоятельно определяются с необходимым количеством и содержанием блоков.
Так как все три этапа данного метода наглядно представлены в блок-схеме, учащимся легче искать структурные взаимосвязи и строить логические цепочки, чем при традиционном подходе к решению задачи.