Метод 12
Метод сжатия информации
Актуальность основными задачами начального образования является формирование учебной деятельности как мотива и умения учиться, развитие познавательных интересов школьников и готовность к обучению в основной школе. Достижение этих показателей невозможно без сформированности общеучебных умений и навыков и овладением обязательным минимумом содержания основных предметных знаний, умений и навыков. Только при этих условиях вчерашний младший школьник сможет чувствовать себя комфортно в основной школе. Одним из основных умений является навык работы с текстом как важным направлением в формировании информационной компетентности.
Цель использования методов На современном этапе в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта учащиеся начальной школы должны не только научиться читать вслух и молча, но и пользоваться умением читать для поиска нужной информации в тексте с тем, чтобы получать необходимые знания, осваивая другие дисциплины. Продуманная и целенаправленная работа с текстом на начальном этапе позволяет учиться выбирать ребёнку из большого объёма информации нужную и полезную, заставляет думать.
Условия использования ( раздаточный материал)
Описание метода (метод сжатия информации). Построение такого конспекта основывается на стремлении к визуализации, выражении смыслов через образы. Вместо слов в таком конспекте будут размещены рисунки, схемы, символы. И тогда мы получим опорные сигналы к данному тексту, а вместо утомительного переписывания длинного непонятного текста – быстрое оформление краткого и интересного опорного сигнала.
Метод сжатия информации - это оригинальная обработка текста, при которой содержание материала кодируется с помощью:
- ключевых слов, фраз;
- забавных рисунков;
- символов;
- схем.
Алгоритм метода:
1. прослушивание текста
2. заполнение таблицы
3. письменный пересказ на основе переработки текста.