Метод 13
Метод анализа, синтеза текста «Цепочка»
Актуальность основными задачами начального образования является формирование учебной деятельности как мотива и умения учиться, развитие познавательных интересов школьников и готовность к обучению в основной школе. Достижение этих показателей невозможно без сформированности общеучебных умений и навыков и овладением обязательным минимумом содержания основных предметных знаний, умений и навыков. Только при этих условиях вчерашний младший школьник сможет чувствовать себя комфортно в основной школе. Одним из основных умений является навык работы с текстом как важным направлением в формировании информационной компетентности.
Цель использования методов На современном этапе в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта учащиеся начальной школы должны не только научиться читать вслух и молча, но и пользоваться умением читать для поиска нужной информации в тексте с тем, чтобы получать необходимые знания, осваивая другие дисциплины. Продуманная и целенаправленная работа с текстом на начальном этапе позволяет учиться выбирать ребёнку из большого объёма информации нужную и полезную, заставляет думать.
Условия использования ( Раздаточный материал)
Метод «Цепочка» - линейное расположение содержания текста, т.е модель предполагает цепочку основных действий. метод подходит для устного пересказа текста. Применим на уроках литературного чтения 2,3,4 класса. Её составление и последующий устный пересказ является интересной и творческой работой младших школьников.
Проиллюстрирую этот приём на том же тексте.
Алгоритм метода:
1. чтение текста
2. заполнение заготовки ( выписывание действий, которые происходят в тексте)
3. пересказ текста по своим заполненным заготовкам.